Краткий обзор оборудования Starboard 2019
Небольшой итог работы на оборудовании Starboard в этом сезоне
Подходит к концу второй год, как я являюсь райдером команды Starboard и третий год, как наша школа работает на этом оборудовании. В парке школы, конечно, есть и другие доски: от бюджетных до премиальных, но Starboard работают в качестве основных.
Когда в 2010 году я только начинал кататься с веслом, я и представить не мог, что такой именитый бренд профессионального оборудования когда-то ответит мне и скажет: то, что вы делаете здесь в Питере - реально круто. Я не так часто пишу об оборудовании, досках и вёслах, исправляюсь. Текст будет интересен в основном тем, кто уже активно катается.
Надувная доска Starboard ZEN Lite 11'2*31"
Starboard позиционируется на рынке как доступный премиальный бренд, то есть у производителя есть как достаточно дорогие новороченные модели жёсктких и надувных досок, так и модели попроще. То есть любой может выбрать, на что у него хватает бюджета и приобрести доску по карману. В этом сезоне бренд анонсировал выход однослойных досок серии ZEN Lite, они дешевле досок, в которых используются 2 слоя и, соответственно, легче.

Для школ принято выбирать доски с дополнительными слоями ПВХ: двумя или тремя, но это только принято. На этот сезон мы приобрели в школу несколько однослойных досок серии Starboard ZEN Lite для тестов и весь рабочий сезон смотрели как они себя ведут. Сейчас, когда сезон уже закончился, у нас был только один пробой, и то от прямого контакта с металлическим штырём, торчавшим из набережной. В такой ситуации любая доска получит пробой. Независимо от количества слоев.
Доски не ведёт и не деформирует от прямых солнечных лучей. И самый большой, на мой взгляд, плюс - это вес. Коврик доски легко моется и быстро сохнет. Также доски супер компактно сворачиваются, что оценят путешественники. В работе нам очень понравились, заказываем такие в школу на следующий год.
Надувная доска Starboard Touring Zen 12'6*30"
Я бы порекомендовал серию ZEN Lite для легковесных райдеров примерно до 90 кг, хоть и рекомендуемый вес до 100 кг. Стоимость таких досок в сезон от 55К. Сейчас с межсезонными скидками и скидками по предзаказу на следующий сезон можно приобрести их по стоимости около 35-40К. Если вы весите больше или хотите экстра жёсткости, то тогда лучше взять модель ZEN, это более жёсткие двухслойные доски. Стоимость таких моделей в сезон от 65К, со скидками в межсезонье или по предзаказу можно найти от 55К.
Лёгкими досками приятно управлять не только взрослым, но и детям
Далее идёт модельный ряд досок Starboard Deluxe с двумя отдельно накачиваемыми камерами и более дорогим двухслойным, но лёгким ПВХ и с дополнительными наворотами. Также гоночные надувные модели досок Starboard All star Airline, со специальным тросом, закрепленным от носа доски к плавнику, который делает доску более жёсткой. Такие модели обойдутся вам в сумму от 90-100К в розницу. Они более тёмные в отличии от почти белых моделей Zen и Zen Lite. Как вы поняли, в школы и прокаты такие доски мало кто закупает.
Надувная доска Starboard All star
С жёсткими досками, импортируемыми в Россию, всё попроще. В основном привозят гоночные доски всех размеров в двух технологиях: Hybrid carbon - это бюджетный карбон, стоимостью от 120 до 160К в розницу и Sandvich Carbon - это технологичный сложный пирог из современных материалов (Biaxial Carbon, австралийская сосна и бальса), чего там только нет. Настоящий гоночный болид, готовый к соревнованиям, ударам и продуктивной работе на воде. Стоимость в розницу от 220 до 260К рублей в зависимости от ширины и длины доски. Модели для девушек 12.6 футов подешевле и для парней доски 14 футов обычно подороже. Большим спросом пользуются модели Starboard Allstar - универсальный SUP борд с глубоким рокером для волн и неспокойной акватории. На плоской воде хорошо двигаются только супер узкие модели 21-22 дюйма в ширину. Для плоской воды обычно выбирают Starboard Sprint с почти плоским рокером и сложным конкейвом, позволяющим продуктивно отводить воду.
С сёрфовыми досками та же история: гибридные досочки от 70К карбоновые от 100К
Я, кстати, всегда сёрфил на гибридных досках разных размеров в зависимости от волн. И не признавал карбоновые серфовые САП.

До того, как их попробовал ахах) На мои ощущения устают меньше ноги, но и флекса не чувствуется. В общем на любителя.
Карбоновая доска Starboard Perfomance 8'*28"
Теперь про вёсла.
Ценовой диапазон 10К за бюджетные Tufskin, около 18-20К за лопасть с бальсой и карбоновые шафты, ну и фул карбон, например, модель Lima от 20 до 27К. Все лопасти на вёслах защищены кромкой из ABS пластика, что не влияет на вес весла, а прочности добавляет прилично. Есть ещё яркие, дизайнерские вёсла SUNNI очень красивые, их часто приобретают в подарок.
Дорогие и редкие модели досок Starboard и не только имеет смысл приобретать в предзаказ, который как раз начнётся на днях. Во-первых, вы получаете выгодную скидку, так как доску везут и делают специально для вас, а во-вторых, вы можете выбрать любую модель из огромного ассортимента бренда. Правда, придётся подождать до следующего сезона. Но это, конечно, того стоит.
Философия бренда - это два основных ключа: SUP спорт, доступный каждому, и производство оборудования с минимальным риском для окружающей среды.

Если вы хотите поучаствовать в предзаказе, пишите мне! Подскажу, как правильно выбрать обурудование для того, кто впервые хочет попробовать себя на SUP сёрфе, так и для професcионала, который уже не в первый год в теме.

В модельном ряде досок Starboard будут небольшие изменения в названиях и большие изменения в технологиях производства и материалах, с каждым годом доски становятся всё легче ижестче.
Сделаю обзор досок Starboard 2020 в следующем посте.
Карбоновое весло Starboard Lima 2020
Надувная доска Starboard IGO ZEN 2020
Ознакомится с оборудованием Starboard 2020 года уже можно на сайте производителя:
https://sup.star-board.com/

По вопросам предзаказа оборудования на след сезон пишите, дедлайн 10 октября:
Вконтакте: (после клика откроется мессенджер ВК)

What'sApp:
8 (911) 166-71-73(после клика отроется What'sApp)

Эл. почта: supschoolspb@gmail.com

В наличи SUP-сёрфы всегда есть на сайте официального дистрибьютера Starborad в России, а сейчас ещё и с осенними скидками
traektoria.ru/sup

Made on
Tilda