река йех унда на острове бали
Чем заняться на сказочном Бали в перерывах между сёрф сессиями?
Для меня реки на острове Бали приводят неоднозначное впечатление, так как многие туристы и живущие здесь экспаты в основном видят мутные потоки, загрязнённые нечистотами и пластиком. Приехав этой зимой на остров, я хотел отдохнуть от мегаполиса, соревнований и вечной движухи сезона и посёрфить для себя, для души. Про white water SUP не задумывался, поэтому свою доску для бурных рек со спокойной совестью оставил дома.

Путешествуя по острову, я стал замечать, что высоко в горах и вдалеке от городов реки чище, потоки интереснее. И вообще, реки как бы говорят тебе: "ну чего, попробуешь на мне прокатится?".
Снимок со спутника участка реки Йех Унда
Как и везде на планете, реки во время дождей и при их отсутствии выглядят по-разному. Сейчас на Бали сезон дождей, и во время моих поисков реки были полноводными и скрывали все камни и неприятности. На вид было норм. Искать нужные мне участки реки, просто катаясь по острову на байке, не вышло. Так как только в городе можно увидеть реки, в джунглях же в основном ты их слышишь, но сам поток глубоко в ущелье и скрыт за деревьями. Спас Google Maps и режим спутник, он показывает все реки сверху, и остаётся только выбрать участок ближе к дороге и ехать. Оказалось, это тоже не так просто: когда со спутника видно, что до бурлящего пенного потока 300 метров, на деле оказывается, что там или вилла с вечными заборами, или непролазные джунгли с отвесным обрывом.
На острове довольно популярен рафтинг, сплавы организуются по нескольким основным рекам до 4 категории. Но сложность в прохождении этих рек в том, что, как правило маршрут занимает больше 10 км, отсутствуют безопасные сходы, есть много непроходных для SUP участков. Конечно, 6-ти местный рафт не замечает каких-то скрытых проблем в потоке, которые могут стать критичными для райдера, сплавляющегося в одиночку на доске стоя. Наконец-то участок реки был найден, осмотрен, были отмечены точки схода и определена страховка.
В полном экипе сквозь джунгли, а не карабкаться через сугробы как обычно
Но когда мы приехали сплавляться, нас ждал сюрприз. Дождя в этом районе острова не было неделю, и река Йех Унда обмельчала, оголив камни, неприятные бочки и подмывы в скалах из песчаника. Перед сплавом сделал традиционное индуистское подношения - корзиночки чананг (canang). Ведь у местных реки священны, а стоя перед клокочущим потоком бурной реки, где сейчас планируешь оказаться, веришь, почему местные воодушевляют природу где-то гораздо глубже, чем кажется. Начал осматривать некоторые пороги с воды, в один из которых благополучно упал, доска не для бурной воды опрокинула в самый неподходящий момент. Стало засасывать в пенный котёл за секунды, мельком я увидел в метре от себя торчащий камень и броском из воды с помощью ног вцепился в него левой рукой. Сразу почувствовал неприятный изгиб плеча и локтя не в ту сторону, в какую нужно, ноги уже колбасились в разные стороны в котле, я уже готов был отпускать камень и нырять вниз, для того, чтобы по донному течению выйти из котла, но в этот же момент меня дёрнула страховка, и всё закончилось. Этот порог на малой воде был признан непроходимым. Фото его нет, обязательно вернусь его сфоткать, чтобы вам показать. Когда уже вылезал на берег увидел, что сломал ногти на левой руке. Большой перепад высот на этом участке реки делает поток супер мощным, по дну спокойно катятся камни величиной с арбуз. И при падении, даже если глубина по бедро, встать на ноги не получится, придётся выпрямляться горизонтально по течению и заползать на доску в стиле "тюленчик", и чем раньше это получится сделать, тем лучше.
Традиционные козиночки с подношениями
Первые спуски прошли без приключений, солнце начинало садится, и местные подтягивались на закатную историю, на спокойных участках реки купались дети, женщины стирали, а мужчины ловили рыбу. Было интересно причаливать к берегу после очередного спуска, ощущал себя очень уютно, как в деревню пригрёб. Спокойствие и безмятежность.
Самое интересное это отсутствие названий у порогов, так и хочется дать им название, но какое?
Не обошлось, конечно, без падений и замывов, но в реках без этого никуда. Во время просмотра ты, конечно, пытаешься построить маршрут, но его не повторить на 100%. Так как свою доску для бурной воды Starboard Stream я оставил дома (скучаю по ней), то сплавляться пришлось на обычной нашей школьной доске Starboard Blend. Я считаю ее идеальной универсальной доской для всего, включая сёрфинг. Но у неё не убираются плавники, что в камнях на малой воде может помешать. Так что я просто согнул плавники и примотал их скотчем, вот такой лайф хак. Благо, плавники силиконовые и легко гнутся, а потом принимают свою обычную форму. Да, большинство рек я прохожу без плавников, на это есть масса причин. Расскажу об этом в другом посте.
Само прохождение супер яркое и необычное, мощный поток, идущий далеко с вулканов, безжалостно протаскивает по всем камням доску и тебя, скрипит защита и гнется весло. Отсутствие гидрокостюма, а из одежды только шорты и лайкра. На спокойных участках реки с берегов прыгают дети, джунгли освещены закатными красками, для меня это непередаваемые ощущения, ради которых я и делаю это снова и снова.
Мне понравился дух эксплоуринга, SUP на бурной воде на Бали, открывать что-то новое и залезать туда, где ещё никого не было. Google не смог найти кого-то, кто катался бы тут, но знакомые знакомых говорили о паре человек, которые пытались.
Спасибо за фотографии Константину Трубавину
Больше фото смотрите у него в Instagram вот тут: @trubavinphoto
Спасибо острову за такой бурлящий экспириенс. Ну а вечером снова сёрфить, уже катаясь на небольших волнишках в океане, я понимал как же я люблю всё-таки сёрфинг.
ВНИМАНИЕ: НЕ ПОВТОРЯТЬ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.
БУРНЫЕ РЕКИ, ОСОБЕННО В ПАВОДОК, ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Made on
Tilda