Первый дроп с водопада в отечественной истории SUP спорта
ТОСНЕНСКИЙ ВОДОПАД
Идея сделать дроп с водопада возникла сама собой, не думал особо над этим. Это не то, чтобы спонтанное решение, сколько логичное развитие сюжета - всегда хочется чего-то большего. И раз я целую зиму провел на Лосевских порогах, нормальное развитие событий подразумевает поиск чего-то нового и более мощного. Какое-то время я планировал прохождение нескольких порогов в Карелии, но, оказалось, что зимой реки и пороги выглядят совсем печально: мало воды, слабые струи... нужно ждать весны и паводка.
А пока я решил проверить единственный водопад, функционирующий зимой - Тосненский. Гугл утверждает, что это самый большой (широкий) водопад в Европе, высота зависит от уровня воды и достигает от 2 до 4 метров.
В январе слабое течение и малое кол-во воды не смогли разогнать SUP для полноценного прыжка, но получилось сделать классический элемент скейтбординга CAVEMAN, только вместо скейта был SUP (я прыгнул на ногах с края водопада и в полёте встал на доску, которая была в руке). Отсняв пару кадров, мы с Ирой решили приехать сюда весной в полноводье и попробовать сделать дроп на высокой воде.
Элемент скейтбординга - caveman, только вместо скейта - SUP, а вместо асфальта двухметровый водопад.
В апреле, когда лёд окончательно сошел, и грунтовые воды и весь паводок попали в реку, мы решили ехать. Оказалось, что водопад в январе и водопад в апреле - это две совершенно разные картины. Ещё на подходе к каньону реки был слышен грохот слива воды. В течение получаса я уверенно думал, что не полезу туда, так как понимал, какие физические процессы с потоком воды происходят внутри пенного котла (место, куда происходит слив потока, характеризуется большим кол-вом пены, белой воды) и участвовать в них мне совершенно не хотелось.
Река Тосно находится в глубоком и широком каньоне, которого не видно, пока не подойдёшь достаточно близко, зато слышно рокот водопада издалека
Зимой я прочитал много книг о процессах, протекающих в бурной реке, и научился читать воду и реку. Конечно, пока только очень поверхностно, но, при условии страховки, это можно даже как-то контролировать и использовать силу потока в свою пользу. Через какое-то время в голове всё-таки нарисовалась картина устройства страховки и места эвакуации и прочие меры безопасности. Изучил, как выглядит дно водопада по летним фотографиям, которые нашли в интернете. Это оказалась достаточно глубокая яма, куда происходит слив, но совсем не широкая, и, к тому же, из-за особенностей известняковой породы, подмыв происходит консольный, что совсем не радует. То есть, по идее, падать отдельно от доски - совсем не желательная тема.
Вода имеет цвет кока-колы из-за растворенных в ней минералов
Я решил описать этот водопад так подробно, потому что не нашёл в интернете подобной статьи, поэтому проверял дно и поток сам. Конечно, пенный котел меня пустил только проверить всё по краям, к середине подойти невозможно, да и не нужно: из-за V-образной формы слива водопада, внизу буквы V образуется так называемый воздушный пузырь - это цикличный физический процесс, у которого нет начала и конца, и в нём легко может крутить бревно или байдарку, как бы это не пугающе звучало, почти вечно. Или до удара о камень, который изменит направление движения.
Итак, место прыжка мы определили, оно находилось на самом краю общего пенного котла, но, конечно, было не так всё просто: в 3 метрах от края образовывался порог высотой около полуметра, что несущественно, но может сбить мою стойку перед самим прыжком и разбалансировать меня, что приведет к неконтролируемому падению, и я свои падения люблю контролировать, как и всё в жизни (шучу конечно хаха) Первая попытка насторожила меня оч сильно, порог перед прыжком сбил мою стойку, и я рухнул вниз с высоты около 2 метров без доски. Я досчитал до 4-х, сделал пару сальто внутри пены и всплыл в 3 метрах от слива, мой лиш был натянут струнной и уходил по другую сторону водопада, который был консольного типа (то есть плита известняка, с которой падает вода, висела, грубо говоря, в воздухе 1 ли 2 метра, неизвестно, сколько точно). Вытянуть доску за лиш было невозможно, её хорошо держало, а, судя по вибрации на струне лиша, её еще и хорошенько там колбасило. Прошла почти минута, прежде чем доску выбросил поток с той стороны водопада ко мне. И мы аккуратно с ней выбрались на берег.
Для этого мероприятия я специально заказал в магазине Траектория доску для бурных рек 2-3 категории Starboard X-stream 9,6 футов шириной 36 дюймов, объёмом 300 литров. До этого момента я считал, что это гигантский объём, и затащить её на дно невозможно, оказалось, что нет) категория водопада во время паводка - 4 (из 6).
Когда я выбирал доску, то, в последнюю очередь, смотрел на описания о том, из каких материалов она изготовлена, а в первую - на вес - 11 кг на перезаносах в самый раз. Но жесткий и острый известняк начал меня пугать, слишком легко он оставлял вмятины и глубокие порезы на моих наколенниках из ABS пластика и порвал всю гидрообувь. И тут я начал вспоминать, что в описании доски было указано, что борта усилены карбоном и жесткими гибкими пластиками. Это как раз то, что нужно: обычную доску здесь просто распороло бы. Это вам не мягкий отполированный круглый гранит.
Защита: наколенники, налокотники, шлем и спасательный жилет.
Вторая попытка прошла с более контролируемым падением. Контролируемое падение для меня - это тогда, когда ты падаешь и хватаешься в падении за боковые ручки доски и как можно скорее оказываешься вновь на доске, готовым к её управлению.
Третья попытка прошла отлично, порог перед сливом прошёл не потеряв стойку, небольшие, но очень удачные плавники для белой воды, которых аж 5 штук, позволили набрать нужную скорость и курсовую устойчивость, и после того, как метр доски оказался в воздухе, доска ушла вниз почти вертикально, но, благодаря накату, я смог без проблем её вытащить и приземлить дроп.
Очень красивое и не обычное место, настоящие скалы и массивы известняковых пород, в прошлом я неудавшийся геолог, поэтому смотрел не только на тонны воды, где мне предстояло меситься, но и на окаменелости ракушек и молюсков, ведь в этом месте 300 млн. лет назад было море
На данный момент, это единственный полноценный дроп с консольного водопада (да и вообще с любого) на доске с веслом в России.
Спасибо моему проекту "Beavers SUP school" благодаря которому я могу посвящать всё своё время экстремальному спорту.
Опережаю вопросы, и отвечаю на них:
1. Зачем? - Открывать новые направления и двигаться вперёд, не это ли заложено человеком самой природой?
2. Псих ли я? - Нет, все трюки, которые я выполняю, страхуются, и я полностью обладаю нужными знаниями и накатом для их реализации.
3. Что я хотел этим сказать? - Когда тебе твой друг скажет, что SUP - это скучно, скинь ссылку на этот текст. Или почитай в блоге остальные мои истории.
4. Какая доска и весло? - Starboard X-stream 9,6*36, 300 L, весло Starboard tufskin с нейлоновой лопастью.
ВНИМАНИЕ: НЕПОВТОРЯТЬ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.
БУРНЫЕ РЕКИ, ОСОБЕННО В ПАВОДОК, ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!

Читать ещё:
Made on
Tilda