24 июня 2016

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО SUP-СЁРФИНГУ

У нас в стране подобный чемпионат проходит раз в два года, поэтому подготовится к нему у всех спортсменов было предостаточно времени и у новичков, и у тех кто давно в теме. Два года назад я взял третье место, и хотел улучшить свой результат. Поэтому готовился ещё с зимы. Доску решил заказать у ребят из Ocean Boards у них есть опция "изготовления на заказ по своим параметрам". Помогли посчитать литраж, конкейв и общий шейп, прислали эскиз. Всё мелочи обговорили и запустили в производство, на заводе всё быстро выпилили и закутали в карбон, и тут началось самое интересное. Дорога с китайского завода до Санкт-Петербурга заняла слишком большое количество времени, и в день чемпионата она только пришла в Владивосток.
Когда я стал понимать что доску я не дождусь, то особо расстраиваться не стал, так как в чемпионате участвует много студентов нашей школе SUP в категориях любители и профессионалы, и планировал уделить им больше внимания в подготовке. Выручил магазин Диана спорт, предоставив SUP Fanatik Falcon 14 ft за полчаса до старта! Не совсем подходит под мой вес, в ней целых 290 литров, это на 100 литров больше чем нужно на мои 65 кг. и 23,5 дюйма в ширину, но зато супер устойчивая, с максимальным ускорением с места.
После марафона весь вечер кружил и привыкал к доске, завтра на ней спринт
В первый день чемпионата проводился марафон на 10 км, что изначально конечно мне не очень нравилось, так как эта самая сложная дисциплина для организма, и на следующий день гоняться в коротких дистанциях будет не просто. Мас. старт проводился для всех категорий участников, это больше 35 человек.
Мои ощущения от марафона неоднозначны, полчаса прошло пока я понял все возможности доски Fanatic Falcon, на ней получалось быстро стартовать и какое то время удерживать приличную скорость, но из за большого объёма доски и следовательно веса долго это продолжатся не могло. После первого круга я точно знал что мне не догнать Владимира, Диму и Юру на более лёгких рейсовых досках. Во время марафона условия гонки конечно радовали, три участка, первый из которых гребли против ветра, второй по ветру на котором, чувствовался увеличенный объём доски, что радовало. Доску просто несло так как она и создавалась для дисциплины даунвинд (спуск по ветру) и небольшое волнение подхватывало и тянуло вперёд... кайф. И третий участок был с боковым волнением, многие валились с непривычки к боковым волнам. И вроде даже шёл дождь, в общем именно та погода, которая сопровождает меня каждый день на тренировках и работе САП инструктором, поэтому чувствовал себе отлично, ну и азарт конечно всегда со мной.
Асим Садиев успевал даже улыбаться
Костя Коровин (слева), прошёл 100 км марафон на САП двумя месяцами ранее, думаю для него гонка тоже была комфортной
Алёна Зубань, не смогла завершить гонку, и отстоять звание Чемпионки России по САП 2014, по причине болезни
К третьему кругу гребцы растянулись по всему озеру
К ночи первого дня пришла всё таки хорошая безоблачная погода, если это можно назвать ночью конечно
В Петербурге сейчас белые ночи, и солнце садится совсем ненадолго, Юлия Ильина умеет поймать момент в объектив, за что ей спасибо!
На второй день нас ждали две гонки: спринт на 500 метров с правым поворотом вокруг буя, и борд кросс с двумя левыми и двумя правыми поворотами, где необходимо не только быстро грести но и уметь поворачивать в нужный момент.
Старта спринта на 500 метров (я в зелёных шортах)
Спринт стартовали все вместе - мужины до 40. Отличный старт и правильно выбранный темп, шёл первым все 500 метров, лидируя больше чем на корпус доски, но на финише боясь повредить плавник, слишком рано спрыгнул с доски в воду, глубина была по бедро, зарылся в воду и оставил там весло, в этот момент мимо меня пробежал Владимир из Финляндии взяв первое место, я пошёл к нему навстречу и пересёк финиш, пока обмолвились с ним парой слов, я всё таки услышал сквозь шум в ушах, что нужно вернуться за веслом и пересечь финиш с ним, побежал обратно в воду, и в этот момент Дима из Москвы пробегает мимо меня и становится вторым. В итоге беру 3 - е место. Как Вам накал страстей на финише? Не плохо, да?
В один момент мы коснулись бортами, но получилось быстро оторваться (слево Владимир, атлет из Финляндии)
Вот тот самый момент, не могу разогнаться в глубокой воде, и уже без весла.
Интересно что в жизни я случайно выпускал его только 3 раза, 2 раза во время больших волн, когда доской выбивало весло из руки, и вот третий
Девушки готовятся к старту на короткую дистанцию
Слева направо, студентки нашей школы SUP; Юля, Наташа и Елена, пару месяцев назад встали на доски, а гребут так как будто несколько лет в теме! Юля в итоге заняло 3 - е место в итоговой таблице чемпионата
На короткой дистанции Юля Карпачёва показала отличный результат и взяла 3 - е место, тренируется вместе с нами всего 1.5 месяца, а уже показывает результаты! На втором месте Мария Степанетц, которая больше специализируется на сёрфинге. Первое место заняла Настя Цейслер так как конкуренток для неё на этом чемпионате не было
Старт девушек в борд кросс
Старты женщин прошли без особых сюрпризов, Анастасия Цейслер заняла первые места во всех трёх гонках, и забрала кубок чемпиона России среди женщин домой, с чем мы её и поздравляем! Среди студентов нашей школы САП большинство девушек, то ли они легче на подъём, то ли парни слишком круты чтоб тренироваться в компании, или вообще тренироваться? В любом случае было много знакомых с которыми давно не виделись, так как живём и катаемся в разных городах или странах, здорово было собраться большой компанией и погонятся от души.
Медали которые собрала команда "Beavers SUP school" за два соревновательных дня
Пьедестал любителей, и снова наши студенты: слева Александра, справа Мария! Первое место - Юлия, ученица Владислава атлета из Финляндии
Итоговые результаты - мужчины

1. Савельев Владимир
2. Свиридов Дмитрий
3. Черненко Игорь
Итоговые результаты - женщины

1. Цейслер Анастасия
2. Степанец Мария
3. Карпачева Юлия
В этом году много спортсменов участвовало на профессиональном гоночном оборудовании, постепенно отечественный SUP перебирается на новый уровень! Скорости выше, накал страстей и зрелищности больше
Больше фото и подробное время всех участников в ближайшее время появится в группе чемпионата России по САП

Ближайшие старты в Санкт-Петербурге и области :

9 июля - Кубок Балтики

15 июля - 15 августа (период ожидания, проводиться под прогноз)
Открытое первенство Спб по вейв SUP-серфингу (Flotskiy Wave SUP contest)

Транзундский рейд - проводиться под прогноз. Даунвинд рейс гонка Высоцк - Выборг.

3 сентября - 5-ый Юбилейный Осенний марафон в Выборге.


Читать ещё:
Made on
Tilda